通博tbet88

    国科大副校长苏刚在湖南部分中学作科普报告
    2019-04-15      综合办     字体大小[]

      4月11日至13日,中国科学院大学(简称“国科大”)副校长苏刚赴湖南省岳阳市一中、岳阳县一中和湘钢一中作题为《格物穷理 至真达美》的科普报告。中国科学院大学湖南招生组共同组长王新洪和招生组组员国科大资环学院谭吉华教授陪同前往。

      苏刚的科普报告从人类对宇宙的认识和探索开始,逐步介绍物质的基本单元、状态和基本物理学规律。在集中介绍20世纪两大科学发现量子力学和相对论的基本内涵及应用的基础上,以演生现象和对称性破缺为例,展示物理学的神奇之处;以几项诺贝尔奖的科学成就为例,说明物理学的魅力不仅限于科学,而且推动了技术和社会的进步,极大地造福于人类。同时苏刚就2019年4月10日人类历史上首张发布的黑洞照片进行了详细介绍,如何给黑洞拍照以及照片的“冲洗”,极大提高了学生们对物理学习的积极性。报告中还穿插了我国在天文和空间等领域取得的新成果,并鼓励同学们报考国科大,立志成为未来中国的科技领军人才。最后,他以老子的名言“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大”来勉励广大学生立志科学报国,追求科学梦想。报告结束后,苏刚耐心地解答了同学们的科学问题以及国科大招生方式和分数线等招生相关问题。

      王新洪、谭吉华还分别与各中学校长、教务和教研等相关人员就招生、教学等方面开展了交流和讨论。

    苏刚在岳阳市一中讲座

    苏刚在岳阳县一中讲座

    苏刚在湘钢一中解答学生疑问

    打印】【关闭

Copyright©2004-2019 通博tbet88官网
地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685