通博tbet88

    亚热带生态所公共技术服务中心开展实验室专题培训
    2019-09-02      彭灿     字体大小[]

      8月30日,通博tbet88官网公共技术服务中心举办了实验室专题培训会。2018级即将进入实验室开展实验的全部学生及部分已开始工作的往届学生共80余人参加了此次培训。

      为了使新生能够尽快的开展工作,中心实验室主任王久荣向学生介绍了中心实验室的规模、仪器配置、支撑人员分工和进入实验室开展工作的流程等情况,重点培训了实验室管理与安全制度、开展实验的前期准备工作和实验室易制毒与危险化学品管理使用与回收等,强调所有在实验室工作人员必须严格遵守实验室各项规章制度。

      彭灿、袁红朝、许丽卫分别向学生介绍了各个专业平台的设备功能及相应的分析方法。彭灿以仪器研究对象和功能进行分类介绍了分子生物学实验平台核酸分析、蛋白分析、细胞分析、成像分析等相关设备如荧光定量PCR仪、自动化蛋白表达系统、流式细胞仪、激光共聚焦扫描显微镜等仪器的原理、应用和样品制备方法,以及在实验过程中应注意的事项。袁红朝从元素分析、稳定同位素分析和土壤物理性质分析三个方面介绍了农业生态系统格局与过程研究平台的分析仪器配置、功能、应用和同类型设备的区别,方法的选择以及在实验中的注意事项。许丽卫从样品前处理、色谱和质谱设备、生理生化分析设备等三个方面介绍了畜禽健康养殖研究平台仪器的原理、测定指标、已经建立的方法和实验中应注意事项等。

      亚热带生态所实行的是全所所有设备公用、共享,24小时向所内外开放的管理体制,设备类型和数量较多,举办本次实验室专题培训的目的是为了让学生尽快了解本实验室的工作流程,实验室有哪些设备,可以开展什么工作;增强学生的安全意识、共享意识;认识实验室的老师,了解各自分工等,以便学生顺利开展科研工作。

      培训结束后,学生们纷纷表示此次培训内容丰富,受益良多。

    会议现场

    打印】【关闭

Copyright©2004-2019 通博tbet88官网
地址:湖南省长沙市芙蓉区远大二路644号 邮政编码:410125
办公电话:0731-84615204 图文传真:0731-84612685